Педагогическая поэма. Издание от Манн, Иванов и Фербер, 2016

Педагогическая поэма, издание 2016 года, МИФ.

Эта книга - классика, которую нужно прочитать. Дети могут читать эту книгу, как рассказ о приключениях, а взрослые вынесут из неё огромное количество ценнейшей информации о воспитании. Если вы прочитали эту книгу, другие книги о воспитании вам уже, скорее всего, никогда не понадобятся.

Книга даёт понимание того, как можно управлять людьми, как строить команду на принципах воспитания сотрудников, соратников. Умение построить такую команду пригодится и в бизнесе, так что это книга для всех. Тем более что Макаренко пишет очень увлекательно, спокойно, тонко, с юмором, местами иронично, не скрывая трудностей, с которыми пришлось столкнуться. Язык повествования живой, образный, лёгкий для чтения.

Сегодня невозможно быть хорошим педагогом и воспитателем, учителем, понимать свою область до конца, не прочитав "Педагогическую поэму". Это издание - идеальный подарок для любого учителя на любой праздник. Тираж всего 2000 экземпляров, так что не пропустите!

Содержание.

Книга рассматривает актуальные и сегодня проблемы социума, формирования социально зрелой личности и социально одобряемых моделей поведения.

"Педагогическая поэма" - это наиболее значимое произведение советского педагога и писателя А.С. Макаренко. В ней рассказывается о перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей, беспризорников и уголовников, социопатов и психически нездоровых детей в детской трудовой колонии, создателем и руководителем которой в 1920-е годы был сам автор. Эта книга рассказывает о жизни великого русского педагога и его воспитанников в период создания колонии им. М. Горького и жизни там. Подумайте - это время после революции, труднейшее для страны. Он справляется с задачей блестяще, и опыт изложен в книге. Поможет он не только преподавателям, но и родителям, которые столкнулись с трудностями воспитания своих детей-подростков. Книга покажет, как найти путь к сердцу ребёнка, как увидеть и понять в каждом Человека, как найти общий язык и понять друг друга.

Антон Семёнович Макаренко - автор концепции формирования личности в коллективе, взаимосвязь членов которого рассматривалась им как отношения "ответственной зависимости". В отношениях с воспитанниками он придерживался принципа: "как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему".

170x240 мм, твёрдый переплёт.

К сожалению, Макаренко очень мало издают в настоящее время. А в таком хорошем качестве, как эта книга от издательства Манн, Иванов и Фербер, его не издавали уже даже трудно вспомнить с каких времён. Книга толстая, очень ёмкая и содержательная. 560 страниц убористого текста, в отличном твёрдом переплёте, на белой бумаге, с лентой-закладкой. Обложка стилизована под старину, под книги советских времён. Достойное издание классики, которое приятно брать в руки.

Некоторые из нас читали эту книгу в детстве, наряду с "Республикой ШКИД", как приключения, и многие моменты памятны с тех пор. Сначала эта жизнь поражает нищетой, голодом, когда помощи ждать неоткуда, ведь так жила вся страна! "В нашей умопомрачительной бедности была и одна хорошая сторона, которой потом у нас уже никогда не было. Одинаково были голодны и бедны все. Жалованья тогда почти не получали, ходили в такой же рвани. У меня всю зиму не было подметок на сапогах, и кусок портянки всегда вылезал наружу." Макаренко пришлось отвергнуть весь опыт педагогики, собранный до него, потому что этот опыт не помогал решить проблему, не говорил о том, как из малолетнего хулигана и преступника сделать настоящего человека? Макаренко смог это сделать! Пусть не со всеми, но со многими. Иногда работать приходилось на грани отчаяния и отказа от всего, видя безрезультатность усилий, а иногда - на восторженном воодушевлении, вере в лучшее и в светлое будущее... Это вовсе не педагогический трактат, это живая, интереснейшая книга, в которой есть и всё: смех, слёзы, любовь!

Ленточка-закладка.

У Макаренко есть и другие замечательные произведения, которые стоит прочесть: "Флаги на башнях", "Марш 30 года", "ФД-1". Будем надеяться, что МИФ издаст и их - в таком же достойном качестве, как "Педагогическую поэму".

По педагогическому опыту Макаренко защищались диссертации в России и за рубежом. «Педагогическая поэма» была экранизирована в 1955 году.

Предисловие от партнёра издания

Один из величайших педагогов XX века Антон Семенович Макаренко - замечательный писатель. Его «Педагогическая поэма» — захватывающая, яркая история спасенного поколения. Это не простая книга. За её страницами стоят судьбы трёх тысяч бывших беспризорников, карманников, уголовников, проституток, которые благодаря своему учителю получили возможность стать полноценными, полезными обществу людьми. Макаренко пережил немало бессонных ночей, приступов ярости, моментов бессилия, отчаяния, прежде чем добился вот такого итога: «Нельзя описать совершенно исключительное впечатление счастья, которое испытываешь в детском обществе, выросшем вместе с вами, доверяющем вам до конца, идущем с вами вперёд».

Начало предисловия.

Методика А. С. Макаренко оказалась настолько новаторской, настолько результативной, что советская педагогика не знала, что с ней делать. Вроде бы педагог утверждал, что его сверхзадачей является воспитание человека нового, большевистского типа. Вроде бы основывался на положениях марксистско-ленинской философии. Вроде бы развивал в воспитанниках вполне советское чувство ответственности и коллективизма. Но почему же коллеги Макаренко чувствовали в его методе некую чужеродность? Сам педагог в свою очередь смотрел на критиков с сожалением и объяснял их позицию просто: «Революция только началась в самом человеке. Сейчас ещё много дураков сидят на местах, непосильных для них».

Если внимательно вчитаться в «Педагогическую поэму», обнаружится, что Макаренко всегда делал упор на воспитание, а не образование. Он считал, что способности и таланты человека могут реализоваться только благодаря прочному человеческому стержню. Главное — научить человека трудиться и эффективно взаимодействовать с другими людьми в коллективе, а какое он изберёт для себя поприще — не так уж важно.

Создавая исправительно-трудовую коммуну для несовершеннолетних преступников, Макаренко меньше всего думал о перевоспитании своих подопечных. Его приводили в ярость слова об абстрактном добре и любви, он не переносил теоретиков. Общих фраз нет и в его книге. Прежде всего он ставил перед собой цель накормить, обуть, одеть воспитанников, добиться самоокупаемости и благосостояния для всех. Эффективность руководителя, воспитателя А. С. Макаренко видел в практической плоскости. Он сумел создать из коммуны сверхрентабельное производство с прибылью 4,5 миллиона рублей в год. Его воспитанники содержали себя и младших членов коммуны, платили стипендии студентам-коммунарам, откладывали средства на сберегательные книжки, содержали оркестр, театр, цветочную оранжерею, подсобное хозяйство. К моменту выхода из коммуны они владели рабочими специальностями на уровне квалифицированных мастеров.

Макаренко ценил материальные ценности выше, чем следовало большевику. В то время как советская идеологическая машина была устремлена в прекрасное завтра, обещая лучшее будущее потомкам, воспитатель строил сытую, счастливую жизнь сегодня. В этом корень его космополитизма и чужеродности. Его мировоззрение действительно противоречит советской системе — оно буржуазно по своей сути. Возможно, поэтому система Макаренко сегодня успешно применяется в области управления современными предприятиями.

«Педагогическая поэма» - универсальная практическая методика воспитательной работы в коллективе. Она подробно описывает, как из разрозненного порой негодного человеческого материала сформировать настоящую сплочённую команду, вырастить лидеров, наладить систему самоорганизации, то есть создать среду, где каждый сможет получать радость от своего труда.

Татьяна Бусаргина,
StudyLab — Обучение за рубежом,
Школа в Москве

На фото - некоторые страницы книги.

Педагогическая поэма, 170x240 мм, 560 страниц, офсет.

Начало.

Конец.

Тираж 2000 экз.

Обратная сторона.

Корешок с золотыми буквами.

  • Огромное спасибо издательству за эту книгу! Наконец-то Макаренко в достойном издании.
    Читать рекомендуется всем: и детям, и взрослым. А учителям-преподавателям - читать обязательно (но об этом они и сами знают ☺ ).

    admin
  • Эх жалко что ко дню учителя мы эту книгу не увидели! Захотелось подарить нашему классному руководителю, она у нас замечательная! Теперь будем планировать на новый год.

    Гость (Дана)
  • Название это наверно все знают, но я даже никогда не думала, что это не стихи какие-то скучные, а интересная книга! Удивительно, век живи, век учись!

    Гость
  • Это точно: названия многие у нас "замыленные" после школы, по воспоминаниям из детства, и мы даже не догадываемся, какие же это отличные книги! Эту книгу точно стоит всем прочитать.

    admin
  • Приятно, что наша классика дождалась достойного издания, хоть и небольшим тиражом. Надеюсь и на другие книги, а эту - с радостью заказываю!

    Гость (Игорь Иванович)
  • Недавно у дочери взяла Войну и мир почитать, по школе помню, как мне тогда было скучно и тяжело, а сейчас поразилась, какая же великолепная это книга!!! Подростки, когда им это задают читать, оценить красоту еще не могут. А потом воспоминания остаются, что это все ерунда, и читают всякую муть. Хорошо бы, чтобы взрослые снова брали эти книги в руки и читали, нашу классику. Ощущение от них совсееем другое, чем в школе.
    Приятно, что Макаренко так издали. Неожиданно.

    Гость
  • Во взрослом возрасте, действительно, стоит перечитать все книги школьной программы, которые идут в старших классах.

    admin
  • Я тоже не знала, что это интересная книга, какой стыд. Будем исправляться.

    Гость