В стране дремучих трав

В романе В Стране Дремучих Трав человек, уменьшившись до размеров муравья, попадает в удивительный мир, который находится рядом с нами, — в мир насекомых. В этой стране почти на каждом шагу подстерегают разные опасности, кругом таятся загадки и секреты, которые обитатели микро-страны вовсе не спешат раскрывать людям.

Книга названа романом-сказкой, однако сказочного здесь - только уменьшение двух главных героев, всё остальное - точные сведения из мира насекомых и аналогии-параллели с миром техники (в конце книги).

"...Вдруг из угла сети показалось мохнатое чудовище. Я замер... Плыли в воздухе восемь глаз, глядящих в разные стороны, видны были челюсти, похожие на клинки складного ножа... Паук приближался ко мне".

Да, дорого заплатил главный герой, сказочно уменьшенный в сотни раз, за познание сокровенных тайн Страны Дремучих Трав. Читатель же узнает их всего за одну бессонную ночь. От книги очень трудно оторваться!

На страницах этой книги автор, Владимир Григорьевич Брагин, развернул и показал нам в оригинальной приключенческой манере взаимосвязь между механическими устройствами живых обитателей Страны Дремучих Трав (насекомыми) и инженерной наукой.

Сказочно уменьшив героев книги в сто—двести раз, автор позволил увидеть и ощутить ту жизнь, мимо которой мы проходили, не замечая её,— это жизнь различных насекомых: муравьёв, пчёл, ос, бабочек, жуков, тлей, а также разных видов пауков, населяющих Страну Трав.

Тут же и маленький ручеек, который теперь для героев романа превратился в Великую Медленную реку.

Судьба главного героя романа — Сергея Думчева, Робинзона Страны Дремучих Трав,— трагична (в Стране Дремучих Трав он проводит годы, а в конце книги - описание того, как он находится в больнице, в очень тяжёлом состоянии, и надежды нет). Но с большой выразительной силой и поэтичностью в романе показано, что герой освоил Страну Трав, смог своим разумом победить инстинкты обитателей этой страны, и все время, находясь в опасности, он продолжал свои поиски, делал открытия, изобретал. Эта оптимистическая нить проходит через весь роман.

Книга В.Брагина содержит большой познавательный материал, затрагивает ряд общебиологических вопросов и сообщает интересные сведения из истории техники.

Для среднего школьного возраста.

Чёрно-белые иллюстрации. Твёрдый переплёт.

Это, можно сказать, взрослый и более интересный вариант "Приключений Карика и Вали" - двое взрослых уменьшаются до размеров насекомых и попадают в микро мир.

Очень интересно описана жизнь многих насекомых, включая редких (ламехузы, муравьиного льва). Насекомые теперь - ростом с главных героев, и местами читать страшновато.

Владимир Григорьевич Брагин (1896-1972) - писатель и драматург, автор многочисленных либретто, сценариев, рассказов и повестей для детей. Приехав в Москву из белорусского городка Краснополье в 1918 г., он поступил на литературные курсы; тогда же в журналах появились его первые публикации. Вскоре Брагин стал редактором в журнале "Гудок". В 1937 г. он был принят в Союз писателей, а затем в Союз драматургов. Во время Великой Отечественной войны участвовал в организации снабжения детей писателей, был награжден медалью "За трудовую доблесть". В последние годы жизни Братин по заданию Союза писателей работал с молодыми литераторами, отдавая им весь свой талант и знания.

Книга большая (чуть меньше 500 страниц, издание формата 84x108/32 (130х200 мм).

Будет интересно прочитать и детям-подросткам, и взрослым.

Выдержки:

Я слушал Думчева и думал: Вот Думчев уже дома, среди людей, но он все еще видит пред  собой обитателей Страны Дремучих Трав с их инстинктивной работой. Возражать ли ему? Нет! Сам он скоро возьмет в свои руки инструменты, созданные человеком. Какие чудеса творит,  какие великолепные вещи создает человек, владея инструментами! Думчев сам это поймет. И, когда вспомнит скарабея, шершня, жука-рогача, он улыбнется и скажет: Как я был смешон в своих рассуждениях!

На долгие десятилетия потонул Думчев в Стране Дремучих Трав, потонул в своих наблюдениях.  А жизнь шла. Каждый изобретатель, создавая свое творение, учитывал поиски других, обменивался опытом с другими людьми, изучал достижения науки и техники. А Думчев требует: человек, учись у насекомых!

Да, да! Учись у паука! - утверждает он в этом конспекте. - Учись постройке мостов, учись новому способу изготовления нитей у... паука!

Я пытался разобраться в этих тезисах Думчева.

Паук учит строить мост без быков, - пишет Думчев. - Такой мост недорог и прочен. Мост на цепях.

Странное предложение! Ведь люди уже давно строят цепные мосты. Без подсказа паука.Правда, в одном справочнике я отыскал заметку, которую легко можно было принять за шутку: будто действительно первый строитель висячего моста обратил внимание на паутину, протянутую через дорожку сада, по которому он гулял в ясный осенний день. Ему и пришла в голову мысль: не построить ли мост на железных цепях?

Грустно и тяжело читать этот конспект будущего труда Думчева, - труда, на который уже потрачены десятки лет жизни в Стране Дремучих Трав и еще уйдут годы и годы. Вот настанет час - труд будет закончен, и станет тогда ясно: в основе его лежит идея совершенно произвольная, случайная и просто смешная: Человек, учись технике у насекомого! Все советы и откровения Думчева запоздали!

Думчев обращался к себе самому. Он говорил:

- Послушай! Твое сообщение о применении воска устарело. Что ж, пусть! Так я расскажу о другом. Знаете ли вы все, что в Стране Дремучих Трав моя рука обладала огромной, неведомой вам чувствительностью, потому что я был тогда совсем не такой, как сейчас? И вот однажды я потрогал светляка и удивился: он холодный, он вовсе не греет! Светит, а не греет. Здесь источник нового света! - воскликнул я. - Так зачем же нам электростанции? Вот новый свет! Что? Устарело?.. Пусть! Но уроки Страны Дремучих Трав неисчислимы! И я буду говорить совсем о другом. Я медик. И там я производил опыты. Вы взяли у насекомых очень мало: муравьиный спирт, пчелиный яд. А я вам расскажу, как я заставлял обитателей Страны Дремучих  Трав лечить меня от ран... Или вот опухоль... Вы смеетесь? И это устарело? Опоздал?

  • кто главные герои

    Гость
  • Там один главный герой, Сергей Думчев, Робинзон Страны Дремучих Трав.

    admin
  • робинзон, сергей думчев

    Гость (диана)