Как жить долго и стать счастливым? Читать Мечникова полезно всем!

ИЛЬЯ МЕЧНИКОВ
Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины
ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА

Несомненно, что Илья Ильич Мечников был ученым мирового уровня, а наука была его религией и делом всей жизни. Например, когда ему присвоили Нобелевскую премию, он не поехал на ее вручение, так как был занят лекциями и опытами в своем Пастеровском институте. Его талант проявился с ранней юности, когда он закончил университетский курс экстерном всего за два года вместо четырех, первые научные работы написал в 17 лет, а профессором он стал в 22 года! Когда позже государство отказало ему в должности, он открыл научную лабораторию за свои деньги — но продолжал вести исследования, будучи сильно ограниченным в средствах. Надо понимать, что такие люди принадлежат не одной стране, а всему миру.

Особенно ярко гений И. И. Мечникова проявился в главном достижении его жизни — открытии иммунитета. Здесь он проявил такое важное для ученого качество, как готовность идти против общепризнанных взглядов, если его собственные идеи и факты свидетельствуют об ином. Ученые того времени были уверены в негативной роли лейкоцитов, и полагали, что эти клетки, поглощая живых возбудителей, только способствуют разносу инфекции по организму. Не испугавшись жесткой критики со стороны оппонентов, И. И. Мечников убедительно доказал, что лейкоциты, наоборот, очень полезны. Он назвал их «фагоцитами» (клетками-пожирателями) и показал, что они не только убивают микробов, сохраняя нам здоровье, но и уничтожают старые, измененные или ненужные клетки собственного организма. Тогда это звучало как фантастика — ибо врачи XIX века даже не могли предположить наличие в организме человека клеток, поедающих собственные ткани, и приносящих при этом пользу организму. В свое время я несколько лет исследовал последствия воздействия радиации на нервную ткань при лучевой терапии опухолей спинного мозга, и неоднократно вспоминал Илью Ильича, когда в микроскопе наблюдал, как макрофаги поедают погибшие от облучения нейроны, очищая мозг от поврежденных структур. (Из предисловия).

Выдержки из книги

ДРУГИЕ ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ. ПОЧЕМУ СЛАБЕЮТ МУСКУЛЫ И ЛОМАЮТСЯ КОСТИ

Но при явлениях атрофии вообще и старческой атрофии в частности, встречаются другие примеры разрушения тканей, где фагоцитный характер гораздо более скрыт и видоизменен, чем при атрофии нервных клеток и яичек.

Всем известно, что одним из наиболее наглядных признаков старости является мускульная слабость. Шестидесятилетнему человеку отказывают в работе на том основании, что он не способен к мускульному усилию прежних лет. Мускульные движения ослабевают и приводят к быстрому утомлению; походка становится медленной и затрудненной. Старики, умственная деятельность которых еще очень велика, обнаруживают сильное мускульное ослабление.

Внимание ученых давно было обращено на то, что такому состоянию соответствует настоящая атрофия мускульной ткани. Этот вопрос занимал уже более полувека тому назад одного из основателей гистологии — Келликера.

ЕШЬ ПРАВИЛЬНО — И ДОЛГО ПРОЖИВЕШЬ

В новейшее время, под влиянием Флетчера (британский ботаник. - Ред.) стали особенно настаивать на необходимости есть необыкновенно медленно, с целью использования пищевых веществ и противодействия гниению в кишках. Несомненно что привычка есть слишком быстро содействует размножению микробов вокруг кусков недостаточно разжеванной пищи. Но вредно и чересчур медленное и продолжительное пережевывание и проглатывание ее после долгого пребывания во рту. Слишком полное использование пищи производит бездеятельность кишок и может оказаться вреднее недостаточного разжевывания. В Америке, родине теории Флетчера уже описали, под именем «брадифагии», болезнь, развивающуюся вследствие слишком долгого жевания. Доктор Эйнгорн, известный специалист в Нью-Йорке по болезням кишечного канала, описал несколько случаев этой болезни, вылеченной более скорой едой. Сравнительная физиология, со своей стороны, свидетельствует против чересчур медленного жевания. Жвачные млекопитающие всего лучше исполняют программу Флетчера, а между тем кишечное гниение у них очень значительно, и к тому же они отличаются малою долговечностью. Напротив, птицы и пресмыкающиеся, обладающие несовершенными орудиями для измельчения пищи, живут гораздо дольше.

Медленное жевание не может быть поэтому рекомендовано как единственное средство против гниения в кишках, равно как не соответствует этой цели и употребление обеззараживающих веществ. Таким образом, поле остается открытым для искания других способов, более действенных и в то же время более удобоприменимых.

... Человек появляется на свет с кишками, наполненными испражнениями, но не содержащими еще микробов. Однако эти последние не замедляют появиться, пользуясь тем, что «мекониум», кишечное содержимое новорожденных, состоящее из желчи и частиц облупившейся слизистой оболочки, представляет для них отличную среду для размножения.

И так далее — в книге так много интересного и полезного для жизни, что она рекомендуется к прочтению ВСЕМ, а не только тем, кто интересуется биологией и медициной. Ведь мы все хотим быть здоровыми и счастливыми, и именно эти вопросы и рассматривает книга.

Мечникову удалось развить в нашей стране такие науки, как зоология, эмбриология, иммунология, физиология и патология. И благодаря его открытиям мы стали жить лучше и дольше! Раньше 50-летние люди считались стариками. А сейчас этот возраст — самый расцвет жизни.

И это еще не предел. Илья Мечников был уверен, что люди обязательно будут жить до 150 лет. И искал «эликсир бессмертия».

А во время этих поисков пытался найти ответы на другие самые жгучие вопросы человечества. Например, такие: Почему большинство людей пессимисты? И как пессимиста превратить в оптимиста — полюбить себя и жизнь? Как рождаются необыкновенные дети? В чем секрет долгожителей? Как и почему человек стареет? Чему надо учиться у животных, чтобы долго жить? Какую еду есть, чтобы раньше времени не загнуться? Почему даже в толпе человек чувствует одиночество? Почему люди ходят во сне? Почему женщины хотят быть независимыми? И вообще как человеку стать счастливым?

  • Тираж книги 2000 экз.
  • Удобный формат, книга в твердом переплете.

Некоторые главы из содержания:

Мистика — это непобедимый инстинкт

О самоубийствах, алкоголизме и молодежи

Что делать со стариками?

Секреты долгожителей

Как человек стареет

Почему человек стареет

Теории старения: почему слабеют мускулы и ломаются кости

Долгожительство зависит от размера, размножения и еды

Зачем очень долго живут полипы и крокодилы?

Чему надо научиться у животных, чтобы долго жить?

Разгадка тайны долгожительства кроется в органах пищеварения

Чудесные и опасные кишечные микробы

Сколько человек может прожить — 75 или 200 лет?

Наши предки жили до 600 лет?

Где надо жить, чтобы жить долго?

Чтобы жить долго, надо быть трезвым бедным или пьяным богатым?

Отчего умирают люди

Смерть, похожая на сон

Чем дольше живешь, тем дольше хочется жить?

А надо ли долго жить?.

Поиски эликсира бессмертя шарлатанами

Поиски эликсира бессмертия учеными

Самый радикальный и самый спорный путь обретения бессмертия — вырезать толстые кишки

Ешь правильно — и долго проживешь

Про правильную и неправильную еду

Молочнокислые микробы дарят здоровье

Кислое молоко и болгарская палочка

Для чего человеку нужны ненужные (рудиментарные) органы

Почему люди боятся

Почему люди ходят во сне

Почему человек ведет себя странно в толпе, но остается одиноким

Почему женщины хотят быть независимыми

О пользе бабушек

Почему коллективизм-социализм не принес никому счастья

Почему большинство людей пессимисты?

О науке будущего

Всякий пессимист к концу жизни обязательно становится оптимистом

Почему пессимизмом заражены молодые люди?

О страхе смерти

Как развить в себе все чувства, особенно — к жизни

Ничто е природе слепо не стремится к совершенству — на примере... орхидей

О необыкновенных детях

Когда лучше жениться? И когда бесу толкать в ребро?

И, наконец, о счастье!

Вместо послесловия. Некролог

Мнения ученых о своем гениальном коллеге

  • Полезное чтение...

    admin
  • люблю такие книги

    Гость