Французские народные сказки. Попался, сверчок!

Встречайте сборник лучших французских народных сказок, которые научат детей верить в чудеса, быть добрыми, трудолюбивыми и помогать другим. Чёрно-белые иллюстрации Татьяны Шишмаревой, талантливой советской художницы, иллюстратора многих произведений русской классической литературы, не переиздавались более сорока лет. Большинство из нас познакомится с ними впервые в этой книге.

Давным-давно, во времена драконов, колдунов и принцесс, люди верили, что на свете есть волшебство. Тогда-то и произошли эти удивительные события. Благодаря им юные читатели узнают, как крестьянину при помощи магии и смекалки удалось обмануть злого чародея, почему "овечий командир" смог построить овец, но при этом стал никудышным солдатом, чего стоит королевское слово и, откуда появилась традиция говорить: "Попался, сверчок!". Это лишь малая часть весёлых и необыкновенных сказочных историй, которые представлены в этой замечательной книге.

Сказки учат верить в чудеса и не забывать о простых и вечных истинах — уважать труд других, учиться и не лениться, быть добрыми и милосердными. Ощутите дух старинных французских сказок!

Для среднего школьного возраста.

Эксмо, 2017 год издания, серия: Золотое наследие.

192 страницы, офсет, твёрдый переплёт.

Начало первой сказки в книге:

Неугомонный петушок

Давным-давно на краю одной бедной деревушки стояла ферма, такая же бедная, что и сама деревушка. И жил на этой ферме этакий тощий, но удивительно гордый петушок. Тощий он был потому, что не всякий день приходилось ему зоб набивать, ну а гордый — это уж от характера... Редко, очень редко удавалось ему проскочить в хозяйский сад и полакомиться там гусеницами, червями, улитками или просто зелёной травкой. Но едва замечала его в саду хозяйка, как гнала прочь. И возвращался тогда петушок снова во двор, обиженный, но не смирившийся.

Однако и во дворе у него была отрада — большая навозная куча, в которой отыскивал он для себя пропитание. Что же вы хотите? Кормиться-то ему приходилось самому. Вот и топтался он целыми днями на этой куче, разгребал, раскапывал, отыскивая, чего бы поклевать.

Как-то раз копался петушок в куче и нашёл вдруг под прелыми листьями туго набитый кошелёк. Смекнул он враз, что кошелёк этот — целое богатство, и, позабыв обо всём на свете, даже о голоде, тут же кинулся пересчитывать золотые экю. Оказалось, в кошельке ровно сто монет.

Не помня себя от радости, выгнул он горделиво грудь, загорланил на всю деревню и побежал со всех ног оповестить деревенских петухов и кур о привалившем ему счастье.


Продолжение — в книге...

  • разные читала сказки, но отдельно сборник французских как-то не попадался

    Гость