Рисунок с нуля. Пошаговое руководство

Рисунок с нуля. Пошаговое руководство.

В оригинале эта книга называется Drawing for the Absolute and Utter Beginner (Рисование для абсолютных, полнейших новичков). Рисование с нуляименно так. Название этой книги точно соответствует её содержанию. Она создана для тех, кто никогда не учился рисовать. Однако ценность этой книги в том, что она ничуть не умаляет способностей новичков, это вовсе не примитивное руководство, а полноценный курс обучения, и вам придётся поработать, чтобы его усвоить. Ведь рисование требует практики. Так что дисциплина — ключевой момент успеха, после желания научиться рисовать.

Когда вы будете читать, вам всё будет понятно, просто нужно именно работать: рисовать! Так что приготовьте стол, или мольберт, принадлежности для рисования (какие именно, рассказывается в самом начале), и приступайте. К моменту завершения книги вы будете рисовать так, словно вы учились в художественной школе. Не выходя из дома, в любом возрасте, независимо от ваших способностей.

Ручка с карандашом и отмывкой.

Многие из тех, кто во взрослом возрасте решает освоить рисование, покупают сразу десяток разных книг, руководство по рисованию. Поверьте — вы можете взять лишь одну эту книгу, её будет достаточно. Для начинающих это действительно лучший на сегодня вариант из всех существующих.

Самое главное: по этой книге вы можете учиться рисовать вместе с ребёнком.

Авторский подход направлен на взрослых практически без художественного опыта. Книга также подойдёт для самостоятельной работы ребёнка-подростка. Детям младшего возраста, возможно, будет сложно, так что учитесь вместе.

Техники работы с тоном: уголь.

Предмет этого издания не является чем-то уникальным: мы начнём с контурного рисунка, затем освоим основные формы, поработаем разными материалами, дойдём до портретов. В каждой теме объясняется, почему уроки этой темы важны и почему нужно работать последовательно. Автор знакомит читателя с пером и чернилами, отмывкой, углём, а затем мелками конте, она даёт много сведений о том, как использовать каждый материал, поощряет экспериментирование. Ведь вы должны найти свой собственный стиль!

Книга изобилует работами учеников (и их высказываниями, мотивирующими вас на рисование) наряду с собственными рисунками автора, чем достигается эффект присутствия в арт-классе для начинающих. Вы фактически будете чувствовать себя на уроке каждый раз, когда будете открывать книгу и приступать к работе. Вы можете сравнивать свои работы с рисунками других учеников; автор призывает читателя стараться и спокойно относиться к неизбежным неудачам, комментируя ошибки учеников, рассказывая, как нужно исправлять рисунок в том или ином случае.

Тональные скетчи.

Книга даёт читателю хороший фундамент и достаточно уверенности в себе, чтобы продолжить рисование в самостоятельном режиме. Эта книга останется вашим молчаливым учителем и после того, как вы её завершите, потому что она закладывает основы. После этой книги вы можете совершенствоваться, взяв новые руководства, более сложные, уже не для новичков.

Зачем рисовать? Рисование — это не только способ получить профессию на всю жизнь, но и способ расслабиться, глубже понять себя, найти общий язык со своими детьми, улучшить свой художественный вкус и видение рисунка, развить глазомер, получить прекрасное хобби, которое будет поддерживать вас каждый день. Преимущество рисования перед другими увлечениями заключается в том, что для творчества вам нужно очень мало: блокнот для эскизов и карандаш с ластиком, всё это всегда может быть у вас под рукой, в вашем кармане.

Изучение лица: анализ черт.

Если вы действительно хотите научиться рисовать и готовы работать над упражнениями, вы нашли идеальную книгу: она перед вами. Эта книга действительно для начинающих.

Автор показывает не только техническую сторону рисования, но и ментальный процесс, который за этим стоит. Это важно, потому что у вас обязательно возникнут проблемы, но вы сможете прийти к осознанию того, как ваш ум может мешать вам, и как — помогать. В целом, эта книга вселяет оптимизм, вдохновляет рисовать, учиться на своих ошибках, идти дальше, совершенствоваться.

Манн, Иванов и Фербер, осень 2016.

220х290 мм, 160 страниц.

Твёрдый переплёт, страницы мелованные (вы не сможете заляпать книгу руками, испачканными карандашом после отмывки, или углём). Отличная книга, которая подходит в качестве подарочного варианта для человека практически любого возраста.

На фото — некоторые примеры страниц.

Твёрдый переплёт, формат А4, 160 страниц.

Drawing for the Absolute and Utter Beginner. Учимся рисовать с нуля. Не примитивно, а по-настоящему, всерьёз.

Оглавление.

Приступаем...

Как пользоваться книгой и принадлежности для рисования.

Измерение карандашом. Пропорции.

Определение тона.

Изучение лица: анализ черт.

Учимся рисовать портрет.

Рисование глаз, носа, губ, волос.

Рисование лица в профиль.

Доработка натюрморта.

Ищем собственный стиль в рисовании.

Благодарности и об авторе.

Рисунок с нуля. Описание на обратной стороне книги.

  • Действительно для начинающих, и действительно можно научиться рисовать всё, что обычно учат рисовать в художественных школах, на курсах. Отличная книга.

    admin
  • У меня дочь с этого сентября пошла в художку, но что-то ей не очень нравится. Мне кажется, интерес к рисованию у нее стал пропадать. Рисовать теперь заставлять надо, домашние задания из художки делать, а раньше она сама постоянно рисовала. Даже не знаю что делать.

    Гость (Евгения)
  • Я в художку честно отходила 6 лет. Зрение падало с каждым годом, к концу посадила его совсем. Нравиться перестало где-то после первого года. Зачем дальше ходила, не знаю. Художником не стала, рисовать могу, но даже на иллюстратора не потяну.
    Дочь рисовать любит очень и рисует хорошо, но её как раз в художку отдавать не стала, потому что сама это всё прошла, так что учимся рисовать дома. Так интерес не пропадает и напряжения такого нет.
    Бросить рекомендовать, конечно, не буду, но если ребёнок явно мучается, можно учиться дома по книгам и онлайн курсам, будет эффективнее.

    admin
  • Мы в художественный кружок ходим, проще, чем школа. Но тоже бывает, идти не хочется, если уроков в школе задали много или просто погода плохая. Может быть и правда удобнее по книгам дома учиться. Желание есть, научишься, а нет желания, так и в школе не научат.

    Гость
  • Мы в ИЗОстудию ходим. Сначала очень нравилось, потом в школе поменялась смена, студия переехала и начались проблемы. Потом освоилась, втянулась в новое расписание. Но в следующем году учительница рекомендует переходить в художественную школу. И тут проблема. Единственная удобно расположенная имеет очень плохую славу не преподавания, а отношения к детям. По сути им наплевать на учеников, будь у тебя хоть какой талант. Причем это обусловлено именно ее удобным расположением (не тяните вы, придут другие). У нас кто туда пошли, в итоге просто бросили рисование. А идти куда предлагает учительница - не удобно добираться, хоть с работы уходи. А можно просто для себя продолжать ходить в студию. Чуть дороже, чем в художественной школе, но зато индивидуальный подход к каждому. Делема....

    Селеста
  • Художественные школы, по-моему, все такие: очень жёсткое обучение, там ни о какой индивидуальности речи нет. Примерно как и в спорте, если попадаешь в спортивную школу, пиши пропало. Ну и на глаза нагрузка очень серьёзная, у нас к концу обучения в очках были все, причём в сильных. Сейчас думаю, вот зачем мне это в детстве было надо? Диплом какой-то хотела, бумажку... валяется он сейчас даже не помню где. Лучше б со зрением осталась...
    Мне рисовать начинает нравиться снова только теперь, пару десятков лет спустя. Поэтому с дочкой даже просто в студию не пошли (хотя вот студии, знаю, бывают хорошие, если с учителем повезло).
    Если на иллюстратора-художника дальше не планировать учиться, то художка не нужна совсем, для себя более чем достаточно студии. А при желании уровень книгами подтянуть можно очень сильно, мне кажется. В наши времена подобных книг и в помине не было.

    admin
  • Мне кажется, это в советское время надо было ходить в специальные школы, пытаться урвать долю знаний. Сейчас есть книги и интернет, знания лежат, бери не хочу. Можно всему научиться. И не нужно мотаться по школам.

    Гость
  • У меня есть подруга, закончила художку, закончила институт факультет графическо-художественный, итог - человек не видит... Совсем... На обоих глазах нули... Теперь только разве что лепка ей доступна, ну и еще пластилинографикой занимается... Зачем? В детстве дети как правило не задумываются надо им это или нет, либо работает "хочу", либо амбиции родителей, я, мол, хотел_хотела, но мне не удалось, так хоть мой сын_дочь станет кем-то, а в итоге все это очень печально заканчивается как правила...

    Грустный дождик
  • Ох, ничего себе, это я ещё легко отделалась...
    Вот что интересно: мне кажется, по-настоящему великие художники - они сами рисовали, обученные в Академиях среди них, конечно, тоже есть, но далеко не все. К тому же тогда учили наверное как-то иначе? Что люди сохраняли глаза?
    Я художку вспоминаю с ужасом: по 3-4 часа у мольберта, в полутёмном зале, где только натюрморт хорошо освещён, и ты в него вглядываешься, до каждого штриха. И так 3 раза в неделю. Какая же я была глупая, что не бросила сразу, когда зрение начало падать. Сейчас бы с нормальными глазами, во взрослом возрасте, сама бы всему научилась, а так - рисовать нравится, но воспоминания о рисовании ужасные, и зрение всё-таки уже далеко не то, что надо.

    admin
  • Да, наверное это так. Хотя художникам я не завидую. Я вообще-то живу в Тульской области, пару лет назад мы ездили в Поленово, были в музеи Поленова, так вот там рассказывали, что он почти всю свою жизнь работал в академии, в которой учился, он не имел права от туда уйти, кажется лет 25, бесконечные выставки, рисовать исключительно то, что скажет начальство... Вот в чем прелесть? Всегда считала, что художник должен быть свободен, ему нужно свободное плаванье... В детстве мечтала быть художником, просто бредила этим, но у меня не сложилось, когда побывала в музеи, то по-другому взглянула на это... Пусть я толком не умею рисовать, пусть леплю кое-как, пусть еще что-то не могу, но зато это мое и никто не стоит над душой и не дышет в затылок... Иногда проскальзывает сожаление, что не стала художником, но домашние тут же напоминают, что я могу себя вполне считать таковым... ☺

    Грустный дождик
  • Да, рисовать когда "надо" и когда требуют - это ужас для художника. Да и для любого человека. А свободный художник - это, как правило, бедность и нищета. А будет ли признание - большой вопрос. Даже непонятно, зачем столько лет на обучение тратить, чего ради. Потому что рисовать, причём хорошо, можно и дома научиться, и рисовать для себя, для семьи, даже книги иллюстрировать со временем. Хотя бы даже просто домашние альбомы. ☺ Большинству из нас ничего другого и не надо!

    admin
  • Я вот в художественную года два или три ходила. Бросила, надоело все. Рисуй то, рисуй се... Я не терплю когда мне говорят рисовать то что я не хочу. Рисование это такая штука... Требует вдохновения. Когда есть желание (причем очень сильное) тогда и рисунки хорошие получатся. А вообще еще талант нужен... Я вот только мультяшных рисую. (Пестролистая)

    Гость
  • Наверное в этом и проблема: в художественной школе, хочешь того или нет, должен рисовать, причём совсем не то, что хочется. Несколько лет только геометрические формы, драпировки, череп и отдельные части тела, все эти гипсовые формы... помню их отлично. Руку, конечно, ставят, но глаза сажают. Может кто-то и может выдержать такую нагрузку на глаза, но, похоже, не очень многие. А если таланта к рисованию нет (вот у меня, например, нет, художника из меня не выйдет, максимум просто рисовальщик), то так стараться нет никакого смысла. Но это я только теперь понимаю.

    admin
  • я посмотрела, какие сейчас по рисованию книги выпускают, в том числе эту, и решила дочь никуда не отдавать, куплю красок и всего чего надо, будем дома рисовать, художника из нее нам не надо, а для общего развития все будет хорошо, а если вдруг талант есть, думаю и так все получится развить

    Гость
  • Да, времена меняются, можно теперь действовать иначе, чем 20-30 лет назад. А что купить надо, в книге рассказывается. И как с каждым материалом работать, тоже. Даже не зная ничего, всему научишься.

    admin
  • Не в спорт отдавать не надо сейчас не куда еще, всему можно учиться, уроки в сети все есть, мы о таком и не мечтали в детстве. Надо только заставить себя в игры перестать играть (у многих детей с этим проблема), и тогда можно все.

    Гость