Книги о войне

Дорогие соотечественники!

От всего сердца поздравляем вас с годовщиной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне!

Сегодня 9 Мая – поистине всенародный праздник в истории нашего Отечества. Проходят десятилетия, но День Победы всегда был и остается символом патриотизма, величия, мужества и силы духа нашего народа.

Героическое поколение фронтовиков и тружеников тыла, не жалея жизни, освободило мир от немецко-фашистских захватчиков, отстояло свободу и независимость нашей Родины. Подвиг старшего поколения вдохновляет нас на новые свершения, укрепляет наш дух, помогает преодолевать трудности и идти вперед, в будущее.

Победив фашизм, наши отцы и деды подарили будущим поколениям мир и возможность жить на своей земле, и подвиг победителей всегда будет примером всех нас. Низкий им поклон! С праздником и тех, кто родился в мирное время и чей долг – сохранить этот мир, доставшийся такой дорогой ценой!

От всего сердца желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и праздничного настроения!

Мира и добра вам и вашим близким!

В этой статье - фотографии некоторых книг о Великой Отечественной Войне.

Таких книг сегодня издаётся достаточно много; многие из них читать страшно тяжело. Детям их читать, наверное, не нужно, а вот подросткам и взрослым - читать обязательно. Чтобы знать и помнить...

Драбкин Артем Владимирович

Артем Драбкин - военный историк, автор уже не одного десятка сборников интервью с нашими ветеранами Великой Отечественной войны. Книг издано много, на фото - лишь некоторые.

Каталоги книг Артёма Драбкина смотрите в магазинах:

в лабиринте

в озоне

в майшоп.

Я дрался в Сталинграде. Откровения выживших

К 70-летию Сталинградской битвы! Дань памяти тех, кто выполнил Сталинский приказ "Ни шагу назад!", выстояв под сокрушительными вражескими ударами, кто сдержал клятву "За Волгой для нас земли нет!" и совершил невозможное, сломав хребет "непобедимому Вермахту", кто выжил "в окопах Сталинграда", чтобы рассказать о решающем сражении Великой Отечественной. Их живые голоса, их "окопную правду" Вы услышите в этой книге:

"Человек в Сталинграде жил три дня максимум. Я не успевал даже познакомиться с новыми танковыми экипажами, как они гибли. И мы, и немцы осатанели до такой степени, что, казалось, с обеих сторон воюют смертники, мечтающие побыстрей отправиться на тот свет..."

Я дрался на Т-34. Самое полное издание. Обе книги одним томом

Самое полное издание супербестселлера Артема Драбкина. Безусловная классика жанра. Лучший подарок ко Дню Победы.

Первый том проекта "Я дрался на Т-34" стал настоящим прорывом, главным военно-историческим бестселлером 2005 года, побившим все рекорды продаж. Вторая книга развила успех - правдивые рассказы ветеранов-танкистов, воевавших на легендарных "тридцатьчетверках", никого не оставили равнодушным.

В данном издании обе книги не только объединены под одной обложкой, но и существенно доработаны, расширены и дополнены новыми интервью и ранее не публиковавшимися материалами.

Мы сгорали заживо. Смертники Великой Отечественной

Три бестселлера одним томом. Вся правда о самых опасных фронтовых профессиях - танкистах, летчиках-истребителях и штурмовиках, - о тех, кто платил за победы самую высокую цену и погибал самой страшной смертью, зачастую сгорая заживо. Взгляните на Великую Отечественную из кабины "яков" и "лавочкиных", через прицел "тридцатьчетверки" и бронестекло Ил-2.

Узнайте, сколько минут живет в бою Т-34 и каково это - воевать "до последнего танка" (остатки личного состава выводили в тыл лишь после потери всей бронетехники); как замирает сердце истребителя после команды "Прикрой, атакую!" и темнеет в глазах от перегрузки на выходе из атаки; сколько килограмм теряет летчик в боевом вылете, какой мат стоял в эфире во время "собачьей свалки" и какой кровью заплачено за каждую победную звездочку на фюзеляже.

Прочувствуйте, что значит быть "черной смертью" и день за днем лезть на "горбатом" (фронтовое прозвище Ил-2) в самое пекло, в непролазную чащу зенитных трасс и бурелом заградительного огня, когда каждый вылет превращается в "русскую рулетку", в самоубийственное "чертово колесо" - с той лишь разницей, что они не спускались, а взлетали в ад… Спросите себя, способны ли мы, нынешние, повторить их подвиг, достойны ли бессмертной дедовской славы?

Эта книга мне досталась уникальная - внутри обложки блок вшит наоборот, открываем книгу - а там конец вверх ногами. Чтоб читать, книгу переворачиваем.

Есть архивные фотографии, книга уникальная, как и другие книги Драбкина.

Олег Верещагин: Клятва разведчика

Это должна была быть фантастико-приключенческая книжка про подростков и об Отечественной войне. Однако не получилось. Не уложилось написанное в законы жанра, согласно которым враги должны быть глупыми, приключения интересными, а герой, юный прогрессор, "русской ложкой деревянной восемь фрицев уложил". Хотя и приключения на месте, и герой, Борис Шалыгин, четырнадцати лет отроду, действительно совершенно неожиданно оказывается в военном времени, и хеппи-энд, если можно так его назвать, наличествует.

Получилось - правда. О том времени - и о нашем времени. О нас - и о наших предках. И о наших врагах - нынешних и тогдашних. И о том, каким должен быть человек. Если он человек.

Дети на войне – тема острая и страшная, однако писателю-фантасту Олегу Верещагину удалось справиться с ней на все 100 процентов, и получилась "неправильная" книга о настоящем героизме, дружбе, чести.

Автор открывает для своих читателей время подлинного героизма и великой трагедии, время Великой Отечественной Войны и предлагает нам всем стать сопричастными этим событиям.

Правдоподобностью описания происходящего и интригой следующих нескольких страниц автор заставляет читать не останавливаясь.

Задор произведения напоминает гайдаровцев "Тимура и его команду", а тема молодую гвардию и серию книг по пионеров-героев.

Патриотической литературой нас книгоиздание не балует, но перед нами прекрасный образец про напоминание о корнях и сражениях второй мировой войны, хоть и в свободной форме.

Книга есть:

в лабиринте

в озоне

в майшоп.

Юрий Бондарев: Горячий снег

Широко известный роман Юрия Бондарева "Горячий снег" посвящен Сталинградской битве, героизму советских воинов, выигравших это решающее сражение Великой Отечественной войны.

Художник Л.Дурасов.

Страниц: 457 (Офсет).

Есть предисловие.

Юрий Васильевич Бондарев - представитель так называемой "лейтенантской" военной прозы. Он родился в 1924 г., прошёл войну офицером-артиллеристом, а затем всю оставшуюся жизнь и весь талант писателя посвятил войне.

Повести Бондарева - "Батальоны просят огня", "Последние залпы", роман "Тишина" и другие, знамениты, их читали многие.

Роман "Горячий снег" - о событиях зимы 1942 года, когда под Сталинградом была окружена 6-я армия вермахта под командованием Фридриха фон Паулюса. На выручку Паулюсу была брошена группировка под командованием лучшего командира вермахта Эриха фон Манштейна. Его танки почти сумели прорваться к окруженным немцам, но только почти. На реке Мышкова путь им преградили срочно переброшенные туда подкрепления Красной армии. Бой был жесточайший, и немцы рвались отчаянно, но наши выстояли.

Именно этот страшный бой стал центральной частью романа.

Сражение показано великолепно (если такие слова можно употреблять по отношению к описанию войны), переданы чувства бойцов. Сам Бондарев также принимал участие в этих событиях, поэтому пишет он не понаслышке. Образы героев запоминаются навсегда.

Содержание.  Я дрался на Т-34. Самое полное издание. Обе книги одним томом.

Книга есть:

в лабиринте

в озоне

в майшоп.

Для старшего школьного возраста.

Юрий Васильевич Бондарев. Родился в г. Орске. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Литературный институт имени М.Горького. Автор повестей "Батальоны просят огня", "Последние залпы", "Родственники"; романов "Тишина", "Берег", "Выбор", "Бермудский треугольник"; прозаического цикла "Мгновения". Многие произведения экранизированы. Один из соавторов сценария киноэпопеи "Освобождение".

Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР.

Константин Воробьев: Убиты под Москвой: Повести и рассказы

В сборник писателя-фронтовика Константина Воробьева вошли его широко известные повести "Убиты под Москвой", "Крик", "Это мы, Господи!" и рассказы "Дорога в отчий дом" и "Уха без соли".

Для старшего школьного возраста.

Вступительная статья: Чалмаев В.

Страниц: 284 (Офсет), с иллюстрациями.

Книга есть:

в лабиринте

в озоне

в майшоп.

Книга очень тяжёлая, рекомендую читать в старшем возрасте, точно не детям, очень тяжёлые и страшные описания.

Хорошо, что издательство "Детская литература" помнит и переиздаёт книги, написанные об этом страшном и тяжелом времени. Произведения Воробьева рассказывают об этом времени - о самом фронте, о лагере военнопленных, о партизанах...

Книга отлично издана, как все книги этой серии. Есть чёрно-белые рисунки Тамбовкина. Правда, их не очень много. Но вполне достаточно, чтобы разнообразить текст и дать представление о времени.

В этот сборник входят повести Константина Воробьева", которые изучаются в рамках школьной программы - "Убиты под Москвой" и "Это мы, Господи!.

Произведения Воробьёва очень мрачные, безысходные, страшные, но школьникам (старшим, конечно) такую литературу о войне читать надо, чтобы не впадать в "военную романтику".

Описывается бесчеловечность войны и страдания солдат, но нет даже намёка на ненависть к тому, кого считают врагом. Здесь нет жажды мщения и призывов, здесь - ПРАВДА. И это оказывается самым страшным.

Я дрался в Сталинграде. Откровения выживших.

Я дрался на Т-34. Самое полное издание. Обе книги одним томом

Содержание.  Я дрался на Т-34. Самое полное издание. Обе книги одним томом.

Мы сгорали заживо. Смертники Великой Отечественной. Эта книга мне досталась уникальная - внутри обложки блок вшит наоборот, открываем книгу - а там конец вверх ногами. Чтоб читать, книгу переворачиваем.

Танкисты. Истребители. Штурмовики.