Книги ДЕТГИЗ

Издательство Детской литературы

"ДетГиз" первое в мире государственное издательство, которому было велено специализироваться исключительно на литературе для детей, оно было создано постановлением ЦК ВКП(б) от 9 сентября 1933 года на базе детского сектора издательства "Молодая гвардия" и школьного сектора ОГИЗа.

Нетипичная особенность состояла в том, что издательство было создано одновременно в двух городах — в Москве и в Ленинграде, и в каждом городе стала работать "отдельная" редакция.

ДЕТГИЗ существует и сегодня, в издательстве выходят с свет интереснейшие издания.

Где купить. Каталог книг Детгиз есть в Лабиринте, а также в Озоне, , и в майшоп. Книги продаются и в обычных книжных магазинах, но в интернете существенно дешевле.

Отдельно смотрите статью об одной из книг издательства - Царь Пузан (произведение Чуковского, о котором почти никто не знает!).

Далее публикую описания некоторых из самых интересных (на мой взгляд, конечно) книг ДетГиза, которые сейчас есть в продаже (многие из них заказала). Книг много, и можно выбрать на любой вкус.

Олег Тарутин: Что я видел в Эрмитаже

В сборник включены стихи Олега Тарутина из цикла "Что я видел в Эрмитаже?": "Залы античного искусства", "Зал древнего Египта", "Военная галерея 1812 года", "Рыцарский зал".

Книга Олега Тарутина Что я видел в Эрмитаже впервые появилась в 1989 году. В те годы у ленинградского поэта Олега Аркадьевича Тарутина (1935-2000), геолога по специальности, участника трех антарктических экспедиций, издавались не только книги лирики, но и книги стихов для детей – могу напомнить некоторые (с удовольствием и доброй памятью об авторе храню их у себя в домашней библиотеке): Что лежало в рюкзаке (1973), Это было в Антарктиде (1975), Для чего нам светофор (1976), 33 богатыря (1978), Про человечка пятью-шесть (1982)… Это, в основном, образцы уже почти забытого ныне жанра сказок в стихах или даже научно-популярных поэтических историй. Отдадим должное автору: все, что писал Тарутин для детей, было интересно, живо, неожиданно и поэтически.

Вот и тогдашнее издание книги Что я видел в Эрмитаже оказалось неожиданным и поэтически достоверным. Это сегодня мы можем говорить, что жанр поэтической прогулки по музею или картинной галерее замылен и затоптан; тогда же он был внове, а то, что книга была оформлена работами детей, посещавших изостудию при Эрмитаже, придавало ей особый колорит и познавательность.

…Мы видели бога по имени Тот,
а также богиню по имени Нут…
Мы помнили точно,
кто – этот,
кто – тот,
наверное, целых пятнадцать минут.


Веселая получилась книжка и, действительно, разжигающая музейный аппетит. Этому способствуют превосходные иллюстрации Александра Аземши. Вот уж кто рисует, без промаха попадая в эпоху, в быт, во все мелкие этнографические детали, – так что хождение с авторами книги по Эрмитажу удерживается в памяти куда дольше этих пятнадцати минут. :-)

Книги от ДЕТГИЗ всегда прекрасны! 

О.Тарутин и А.Аземша вместе в Эрмитаже - волшебная экскурсия для всех любителей книг с "картинками и разговорами" в стихах!

У меня эта книга есть, фото разворотов тут.

Рюрик Попов: История моих солдатиков

Обзор этой книги здесь.

Удивительная книга, которую обязательно нужно прочитать каждому мальчишке!

Увлечение оловянными солдатиками было традиционным для петербургских мальчишек в конце XIX и на всем протяжении XX века. достаточно прочесть воспоминания графа А. А. Игнатьева и А. Н. Бенуа, Д. С. Лихачева и Б. Б. Пиотровского.

Оловянные солдатики являются и героями книги, которую вы держите в руках. С удивительной интонацией ее автор, художник Рюрик Попов, говорит о серьезных вещах: истории своей семьи и истории нашей страны.

Да, конечно, оловянные солдатики - это игрушки, но с какой любовью и каким увлечением о них рассказано в книге!

Об издании: белая бумага, цветные "карандашные" иллюстрации, хороший четкий шрифт - ничто не помешает насладится этой книгой.

История оловянных солдатиков семьи Поповых началась почти сто лет назад, семья жила сначала в Санкт-Петербурге, после революции – в Южной России, потом Поповы вернулись, но уже не в Петербург, а в Ленинград. В 1935 году семью выслали в Западную Сибирь, отец Поповых был художником и работал в Новосибирском театре Красный факел, в театре г.Сталинск (Новокузнецк), в 1940 г. Семья переехала в Казань, потом была война… И всё время солдатики были любимой игрушкой детей и взрослых. Солдатики справедливо делились между братьями и сёстрами, каждый создавал свою страну, придумывал для неё название, рисовал герб, гимн, строилось целое королевство! Сначала это были Шунгия и Иллирия. Шунгия зачахла, позже на её месте появилась Веллия. Между государствами шли сражения…

Очень интересно читать, как игра рождалась, изменялась, развивалась.

Но книга Рюрика Попова не только о детской игре, хотя это уже само по себе занимательно. Ведь читать о чужих играх – это такой удивительный способ побудить ребёнка к игре, показать ему пример сложной многовариантной сюжетно-ролевой игры или не менее захватывающей игры-стратегии со строгими правилами. В книге речь идёт о сложных, трагических временах, упомянута гражданская война и то, как она повлияла на жизнь многих семей. Семья автора книги была сослана в Западную Сибирь, дедушка был объявлен врагом народа и посажен в лагерь… После Великой отечественной войны из 4 членов семьи в живых остались только двое. 

Речь в книге идёт и о важных нравственных вопросах. Как-то раз двое соседских мальчиков, попросились поиграть у Поповых и на следующий день хозяева обнаружили пропажу 100 лучших коллекционных солдатиков. Игрушки так и не нашли. Прошло много лет с тех пор, но эти братья мне всё так же отвратительны. Я жалею папиных солдатиков, которые попали в подлые руки и которых мы так и не смогли спасти из вражеского плена

Спустя годы мальчик Рюрик, тот самый, который в детские годы увлечённо играл в солдатиков и придумывал восстания под руководством карабасистов, стал художником и написал для нас эту книгу.

Вторая часть книги посвящена описанию правил игры-стратегии. Автор подробно, с рисунками и пояснениями, объясняет, как солдатики ходят, как сражаются, кого считать победившим, как брать в плен и т.п. Это подсказка и ребёнку, и взрослому, ведь многие взрослые сегодня увлекаются подобными играми, настольными и компьютерными. Игра в солдатики хороша тем, что игровой материал может быть самым разнообразным, а сами солдатики – это не просто карточки с обозначением героя, его силы и т.п., это маленькая человеческая фигурка, объёмная и со своей индивидуальностью. Также автор рассказывает, как и из чего самому делать солдатиков, как их правильно раскрашивать, как создать для них страну.

Великолепные рисунки к этой книге делал сам автор, который, как и его отец, стал художником. Не исключено, что выбором профессии он обязан и своему детскому увлечению – игре в солдатики, ведь, как оказалось, придумывать их, делать и раскрашивать – работа, которая требует высокого мастерства, игра в солдатики – на грани искусства, а коллекционирование солдатиков требует знания истории и культуры. Наверняка, почти всем, кто прочитает эту книгу, захочется хотя бы раз поиграть в оловянных солдатиков или хотя бы полюбоваться на них в музее.

Добрые соседи. Антология финских писателей

Рассказы и повести финских писателей.

  • Составители: Т. Ханнула, Р. Ниемеля.
  • Для всех любителей сказок разных народов мира (я как раз к таким и отношусь). :-)
  • Художник: Иконен Яни
  • Переводчик: Васильева Дарья, Тараканова Анна, Артюшина Яна
  • Редактор: Лытысова Е. А.
  • Издательство: ДЕТГИЗ, 2011 г.
  • Страниц: 92 (Офсет)
  • Масса: 132 г
  • Размеры: 200x160x6 мм

Усачев, Дядина: Звёздная книга. Поэтическая астрономия

Удивительная, потрясающая, волшебная космическая азбука. Поэтическая астрономия, астрономическая поэзия – в общем, как хотите, но это прекрасно.

Иллюстрации Горсунова - это отдельный момент. Они настолько необычные, плавные, размытые, с нежными цветами: одно удовольствие разглядывать. Космические стихи Усачева и Дядиной прекрасные, забавные, интересные. В них много не только астрологии, но и мифологии, с которой ребёнку интересно и нужно ознакомиться. Ещё в начале и в конце книги 2 сказки-притчи Усачева: Небесное зеркало и На чем Земля держится.

Книга большая, квадратная с мелованными страницами. Даже оглавление оформлено необычно, с рисуночками и будто от детской руки.

Колотова, Ремез:
Стражи белых ночей. Петербургская сказка для любознательных

Приключенческая и немного фантастическая повесть для детей старшего школьного возраста и их родителей, для всех, кто любит Санкт-Петербург и хочет лучше его узнать.

...В самую короткую белую ночь, раз в сто лет, в Летнем саду встречаются Стражи города. В очередную годовщину Санкт-Петербурга злая Химера решает стереть город на Неве с лица земли. Стражи (ожившие скульптуры животных, исчезнувшие со своих постаментов и всполошившие этим исчезновением весь город), которым помогают школьники Ксюша и Петя, делают всё возможное и невозможное, чтобы этого не произошло. А заодно наши герои, названные родителями в честь Петра Великого и Ксении Блаженной, охранителей Петербурга, узнают о себе и о своём городе много удивительного.

Авторы - прозаик и журналист Анна Ремез и режиссер, педагог по актёрскому мастерству Наталья Колотова.

Повесть "Стражи белых ночей" - финалист Премии по детской литературе имени Владислава Крапивина (2010).

В книге в увлекательной форме, непринужденно и ненавязчиво нас знакомят с достопримечательностями Питера. Есть все известные памятники, даже Чижик-Пыжик. 

Основные персонажи - не реальные люди, а скульптуры животных, оживающие раз в сто лет и обязательно в белую ночь. Они и есть стражи Санкт-Петербурга!

Однажды беда нависла над городом на Неве, и только верные стражи смогут отвести беду прочь... Практически детективная история, сказочная и фантастическая, очень захватывающая. 

Книга в основном рассчитана на средний и старший школьный возраст. Всем, кто любит Санкт-Петербург, очень рекомендуется!

Оформление отличное: большой формат, хорошая плотная белая бумага, текст не просвечивает, твердая глянцевая обложка, плюс карта Петербурга на форзацах.

Черно-белые иллюстрации, их довольно много.

Каждая новая глава здесь начинается с известной цитаты и изображения городской достопримечательности.

На последних страницах представлен полный список всех упомянутых памятников, с датой установки и именами скульпторов.  Целая энциклопедия!

Тираж 5000 экземпляров.

Валерий Шубинский: Ученые собратья: Рассказы из жизни профессора и советника Михаилы Васильевича Ломоносова

Книга о Михаиле Ломоносове, человеке могучем, высокоумном, страстном и нетерпеливом, о его друзьях и врагах - первых российских ученых и писателях. Об их беспокойной жизни в городе Санкт-Питербурхе, об их дальних и опасных странствиях, об их спорах и свершениях. О трудных первых десятилетиях российской Академии наук.

Книга адресована не только юношеству, но и самому широкому кругу любопытствующих росси­ян.

К 300-летнему юбилею М. В. Ломоносова.