Мемори. Проделки памяти, история любимой игры и её польза

Наша способность помнить формирует основу того, кто мы есть, и является психологическим трюком, который давно очаровывает учёных-когнитивистов. Но насколько крепка наша память и надёжны наши воспоминания?

Память — это наше прошлое и будущее. Чтобы знать, кто вы, как человек, вы должны иметь некоторое представление о том, кем вы были. И, к лучшему или к худшему, ваша запомнившаяся история жизни является хорошим руководством к тому, что вы будете делать завтра. Потеряйте память, и вы потеряете основную связь с тем, кто вы есть.


Поэтому неудивительно, что существует увлечение этой квинтэссенцией человеческих способностей и игры на развитие памяти, называемые Мемори. Это крайне важно для нас. Вспоминая, мы становимся путешественниками во времени.

Воспоминания не хранятся в мозгу, как видеокассеты, которые можно воспроизвести, когда пришло время вспомнить прошлое. Научно-фантастические выдумки могут попытаться убедить нас в обратном, но воспоминания не являются дискретными сущностями, которые можно вынуть из головы одного человека, в стиле Дамблдора, и дистиллировать для чужого просмотра. Это ментальные реконструкции, изящные мультимедийные коллажи того, как всё было. Автобиографические воспоминания сшиты вместе и хранятся в нейронных системах. Это делает их любопытно восприимчивыми к искажениям, они не столь надёжны, как нам хотелось бы.

Мы знаем это из разных источников. Психологи провели исследования по показаниям очевидцев, продемонстрировав, как легко изменить чьи-то воспоминания, задавая вводящие в заблуждение вопросы. Если экспериментальные условия настроены правильно, то, оказывается, достаточно просто дать людям воспоминания о событиях, которых на самом деле не было. Эти воспоминания часто могут быть очень яркими. В сферах памяти тот факт, что он яркий, не гарантирует, что это действительно произошло.

Даже очень эмоциональные воспоминания подвержены искажениям. Термин "вспышка памяти" описывает те исключительно яркие воспоминания о знаменательных событиях, которые кажутся буквально сожжёнными эмоциями. Как игра китайских шёпотов, любая небольшая ошибка, вероятно, будет распространяться по цепочке запоминания. Память — это сборка, результирующая правка, которая может не иметь большого сходства с тем, как всё было на самом деле.

Ненадёжность памяти имеет смысл. В раскадровке автобиографической памяти мозг сочетает фрагменты сенсорной памяти с более абстрактными знаниями о событиях и собирает их в соответствии с требованиями настоящего. Эти две силы идут голова к голове в запоминании. Сила соответствия пытается сохранить память верной тому, что на самом деле произошло, в то время как сила согласованности гарантирует, что возникающая история вписывается в потребности самого себя, что часто включает в себя изображение эго в наилучшем возможном свете.

Не может быть никаких сомнений в том, что наши нынешние эмоции и убеждения формируют воспоминания, которые мы создаём. Трудно вспомнить политические убеждения нашего прошлого, например, когда так много изменилось в мире и в нас самих. Когда наши современные эмоции меняются, меняются и наши воспоминания.

Из всех воспоминаний, которые мы лелеем, те, что помнятся с детства, возможно, самые особенные. Немногие из нас будут иметь надёжные воспоминания до трёх-четырёх лет, и воспоминания до этого времени должны рассматриваться со скептицизмом. Но они кажутся самыми душевными и тёплыми.

Когда вы думаете о специальных когнитивных трюках, связанных с автобиографической памятью, неудивительно, что детям требуется некоторое время и сноровка, чтобы начать делать это правильно. Если вы спросите детей о том, что они помнят с младенчества, они вспомнят совсем немного больше, чем они будут вспоминать как взрослые. Это удивительно. Ведь не пошло ещё этих 20, 30, 50 лет, а память уже показывает фокусы.

Игра настольная "Эрмитаж. Мемори".


Есть последствия ненадёжности детских воспоминаний. Одной из особых трудностей, связанных с ранними воспоминаниями, является их подверженность "загрязнению" визуальными изображениями, такими как фотографии и видео. Некоторые из ваших детских воспоминаний — это воспоминания о том, как вы видели себя на фотографиях. Когда мы оглядываемся в прошлое, мы всегда делаем это через призму вмешательства нас самих.

И всё же эти ненадёжные воспоминания являются одними из самых заветных. Воспоминания о детстве, как мы думаем, должны быть чистыми, потому что нам так психологически проще. Ваша первая память особенная, потому что она представляет точку отсчёта того момента, когда вы начали быть тем, кто вы есть.

Что мы должны делать с этой беспокойной умственной функцией? Во-первых, ценить. Память может ввести нас в заблуждение, но это машина со многими движущимися частями, и, следовательно, многие вещи могут пойти наперекосяк. Но даже когда она терпит неудачу, память делает именно то, что она должна делать. Глядя в будущее, смотреть в прошлое. Существует лишь ограниченное эволюционное преимущество в способности вспоминать то, что случилось с вами, но есть огромный выигрыш в возможности использовать эту информацию, чтобы выяснить, что произойдёт дальше. Похоже, что подобные нейронные системы лежат в основе мышления, связанного с прошлым и будущим. Так что развивать память — это важно.

Память бесконечно творческая, и на некотором уровне она функционирует так же, как воображение.

Вот как мы должны ценить память: как средство для бесконечного переписывания себя.

Когда писатели создают воображаемые воспоминания для своих персонажей, они делают то же самое, что и все мы, когда мы создаём свою собственную память. Они сплетают воедино кусочки своего личного опыта, эмоций и сенсорных впечатлений и мелочи конкретных контекстов и адаптируют их к истории, подвешивая их к рамкам исторического факта. 

Мемори — одна из самых распространённых и простых настольных игр на развитие памяти. Хорошая память — ваш личный незаменимый помощник в учёбе, в жизни, в работе. Детям нужно её развивать, а взрослым постоянно тренировать. Играйте, и вам будут не страшны провалы в памяти, которые могут стать настоящим испытанием.

В этот мемори-набор входят 5 карточек со средой обитания и 50 жетонов с изображением животных. Продукт разработан в Италии, в Центре исследований и разработки Lisciani.


Классический вариант Мемори представляет комплект пар одинаковых карточек, которые выкладываются на стол взакрытую. По очереди каждый участник открывает две любые карточки, показывая их всем игрокам. Если на них одинаковые изображения, игрок забирает карточки себе. Если нет, они выкладываются обратно на стол в закрытом виде, а ход достаётся следующему игроку. Побеждает тот, кто набрал самое большое количество карточек.

Истоки игры находятся в Японии в периоде Хэйан (794–1185 годы). Знать играла в игру awase (авасе, "соединение"), а также kai-awase (ка-и-авасе) — игру в ракушки. Полный набор составляют 360 пар ракушек (размером в среднем 5-8 см). Снаружи ракушку не трогают, а внутри вычищают и окрашивают. Каждую пару ракушек что-то объединяет: герои, картины природы, театральные образы и прочее. Ракушки ставили на специальную скатерть-подставку kaioke и играли, стараясь собрать как можно больше одинаковых пар. Сегодня мы играем так же, просто у нас не 360 карточек, а меньше.

Настольная игра Мемори, которую мы знаем сегодня, впервые вышла в 1959 году у компании Ravensburger, которая затем запатентовала её. Сегодня игру выпускают многие компании, и тематику карточек вы можете выбрать какую угодно.


Эта игра гораздо глубже и важнее, чем может показаться на первый взгляд. Она — одна из немногих игр, напрямую работающая с нашей памятью, поэтому очень важно играть в неё, особенно в детстве.

Выпуски игры Мемори онлайн на нашем сайте.

Ещё один тип игр на развитие памяти — Запомни и повтори.

Как запомнить имя и лицо человека

У многих людей возникают проблемы с запоминанием лиц или имён. Чтобы запомнить лицо, вам просто нужно исследовать лицо человека дискретно: попробуйте найти необычную особенность (уши, волосы, лоб, брови, глаза, нос, рот, подбородок, цвет лица и т. д.). Создайте в уме связь между этой характеристикой, лицом и именем.

Кроме того, когда вы впервые знакомитесь, попросите человека повторить своё имя (это нормально). Сами называйте его по имени как можно чаще (не переусердствуя!). Если имя необычноеспросите, как оно  пишется или откуда оно произошло.

  • Мемори - игры действительно очень полезные, также как пазлы, головоломки, кроссворды.

    admin
  • У нас мемо наборов штук пять дома точно но больше всего нравится на обычных картах играть почему-то

    Гость