Магнитные шахматы

Сегодня мало кто из детей умеет играть в шахматы. А очень зря. Даже если вы сами не мастер и играете плохо, знаете правила только в общих чертах, вы можете купить ребёнку - особенно мальчику, которому исполнилось хотя бы лет 8-10, какую-то из книг по шахматам (для начинающих, а есть и книги по шахматам для детей), и набор шахмат. Их сегодня море - самых разнообразных. Есть коллекционные - с разными фигурками (например по Звёздным Войнам), есть классические деревянные, большие и маленькие.

Как вариант для детей мне очень нравятся магнитные шахматы. Даже дети помладше с интересом переставляют фигурки по доске. И потерять их так сложнее, и сдвинуть при неосторожном движении.

Есть в продаже книга по шахматам В. Кострова и Д. Давлетова. Популярна книга В. Гришина. Есть на эту тему и другие книги. Принцип подачи материала у них похожий: сначала знакомят с фигурами, потом рассказывают, как они ходят и т.д. Практики уже много лет занимаются с дошкольниками по книгам И. Сухина. Кстати, только им написаны шахматные учебники для самых маленьких - двухлетних детей.

Педагоги сегодня считают, что есть три причины для занятий шахматами именно в дошкольном возрасте.

  1. Ранний старт оправдан, прежде всего, если мы хотим вырастить чемпиона. Многие великие шахматисты начали постигать азы древней игры довольно рано. Судите сами. X. Р. Капабланка и А. Карпов познакомились с шахматами в 4 года, Н. Гаприндашвили и Г. Каспаров – в 5 лет, В. Смыслов и Б. Спасский – в 6, А. Алехин и М. Таль – в 7.
  2. Конечно, далеко не все дети, кого увлечет шахматная игра, станут чемпионами, да этого и не требуется. Для большинства гораздо важнее вторая причина раннего знакомства с шахматами – желание вырастить гармонично развитого человека. Не случайно охотно проводили досуг за шахматной доской А. Пушкин и М. Лермонтов, И. Тургенев и Л. Толстой.
  3. Последняя причина - благотворное влияние игры в шахматы на подготовку к школе. Дети, вовлеченные довольно рано в волшебный мир шахмат, лучше успевают в школе, особенно по точным наукам, и обычно быстрее делают домашние задания.
Игра в шахматы решает несколько задач:

Познавательную:
расширяет кругозор, учит думать, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, ориентироваться на плоскости. Развивает изобретательность и логическое мышление.

Воспитательную:
вырабатывает целеустремленность, выдержку, волю, усидчивость, внимательность и собранность. Ребенок, обучающийся этой игре, становится самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах.

Эстетическую:
обогащает внутренний мир, развивает фантазию, учит радоваться красивым комбинациям.

Физическую:Коррекционную:
помогает гиперактивному малышу стать спокойнее, уравновешеннее, учит непоседу длительно сосредотачиваться на одном виде деятельности. И побуждает уделять время физкультуре, чтобы хватало сил и выносливости сидеть за шахматной доской.

Как играть с ребенком в шахматы? Нельзя часто поддаваться и делать вид, что проиграл. Дети привыкнут к легким победам и тогда незначительный проигрыш будут воспринимать как трагедию, после чего теряют интерес к шахматам вообще. Можно давать детям фору (взрослый играет не всеми фигурами), например, пара пешек при игре одними пешками или ферзя при игре всеми фигурами.

После игры (и даже во время неё) разбирайте ошибки: плохо развиты фигуры, не сделана вовремя рокировка[1], без необходимости ходили одной и той же фигурой несколько раз. Учите малышей видеть лучший ход. Больше хвалите за конкретные, хоть и маленькие достижения.

Если с ребёнком часто играть в шахматы, он станет вашим достойным партнером, причём на удивление довольно быстро. Малыш должен чувствовать ваше искреннее желание сражаться с ним за шахматной доской и не бояться наказания за ошибки.

Выездные соревнования лучше отложить минимум до 10-12 лет.

Для интереса, например, расставьте на доске вместо фигур – солдатиков, с дочкой - что-то ещё придумать можно. Главное - чтобы был интерес, тогда будет и развитие.

Шахматы появились в Индии, а не в Персии или Китае. Чатуранга, таково санскритское название шахмат, возникла не из более ранних игр, а из военных упражнений в ящике с песком - об этом тоже можно рассказать мальчишкам - для появления интереса к этой игре. Индийцы не рассматривали шахматы как игру. Шахматы эволюционировали из военных обучающих методик, служивших развитию стратегии и тактики.