Бейблейд (Beyblade)

БЕЙБЛЕЙД - BEYBLADE — это уникальная игра, собирающая целые стадионы, арены, где лучшие блейдеры мерятся силами в попытках вытолкнуть блэйд противника за границы арены (игрового поля). Beyblade - это соревнование двух волчков на специальном поле (обычно круглом), за пределы которого нужно вытолкнуть блэйд противника.

Увлекательная игра Beyblade (Бейблейд) была создана в 2000 году японской компанией Takara (Такара). Игра представляет собой поединок между двумя оригинальными волчками, которые игроки запускают на арену. Игра создана по мотивам манги (комикса) и аниме сериала "Beyblade", герои которого сражаются друг с другом, используя магические волчки.

С 2002 года торговая марка Beyblade перешла компании Hasbro (Хасбро), которая является одним из мировых лидеров на рынке игрушек. Игра быстро стала популярна во всем мире. Игра постоянно улучшается, создаются новые модели волчков, аксессуары, расширяющие возможности и делающие ее еще интереснее.

Волчки — важнейший элемент данной игры. Правила только кажутся простыми, но на деле всё решает не сила, наоборот, побеждает тот, кто выбрал правильную тактику и следовал её принципам до самого конца игры.

Бейблэйд - бурно развивающийся сейчас в мире новомодный вид спорта по верчению специальных волчков. Побеждает в соревновании тот, чей волчок вытеснит волчки противника за пределы поля и продержится дольше. В 2004 году в Штатах прошёл первый в истории чемпионат по бейблэйду.

Для игры нужны волчки (они есть с подсветкой, звуковыми эффектами) и игровое поле. Продаются также специальные боксы для волчков.

Арена для волчков Beyblade Metal Fusion — это игровое поле, на котором лучшие блейдеры мерятся силами в попытках вытолкнуть блэйд противника за его границы. Является очень важным элементом игры, т.к. вытеснять блэйды противника без игрового поля просто невозможно.

Нужно защититься от жестких противников? Тогда SPIN TRACK вашего волчка должен быть не меньше C145. SPIN TRACK - закручивающий механизм, определяющий направление вращения блейда: по часовой стрелке (направо) или против часовой стрелки (налево).

Вы готовитесь к долгому бою с серьезным противником? Вам нужен PERFORMANCE TIP S-формы. PERFORMANCE TIP или основа блейда - самая нижняя часть блейда, которая первая соприкасается с поверхностью арены для Beyblade. Именно ее форма и определяет, как долго ваш волчок сможет удержаться "на ногах".

Beyblade - это крутящаяся игрушка (наподобие волчка), разработанная Takara'ой в 1999/7 году. В 2002 году Hasbro создал Beyblade, основанный на аниме сериале. В основе правил стоит то, что игрок побеждает, вытолкнув соперника за пределы поля (его назвали BeyStadium) или остановив его вращение.

Первые корпуса блейдов и все корпуса до HMS (Hard Metal System) в основном были сделаны из пластика, защищая весовой диск (Weight Disk) и некоторые основы блейда. Эти блейды включали в себя пять основных частей:

  1. Бьющий чип (Bit Chip): декоративный круг, находящийся в атакующем кольце (Attack Ring) блейда. Эта часть изображает мистическое существо, или же Бьющего зверя", которое является спутником блейдеров в аниме, но бесполезно в реальном бейблейде.
  2. Атакующее кольцо (Attack Ring): вторая по важности часть блейда. Она определяет эффект блейда, когда он ударяется о противника, и это первая часть, вступающая в контакт с противоборствующим блейдом.
  3. Весовой диск (Weight Disk): часть, расположенная непосредственно в центре блейда. Она определяет выносливость блейда и в большинстве случаев - вес блейда.
  4. Закручивающий механизм (Spin Gear): он определяет направление вращения блейда: по часовой стрелке (направо) или против часовой стрелки (налево).
  5. Основа блейда (Blade Base): нижняя часть блейда. В ней находится закручивающий механизм, и она является частью, которая первой соприкасается со стадионом. Она определяет ход (в этом месте я не уверен с переводом. Реальный отрывок - movement pattern) блейда. 

Первые блейды основаны на четырёхуровневой системе: Бьющий чип (Bit Chip), Весовой диск (Weight Disk) и Основа блейда (Blade Base). В основе блейда четырёхуровневой системы закручивающий механизм является частью основы. Четырёхуровневая система обычно обладает 6-сторонним весовым диском.

С появлением Sи Fсерий блейдов была введена новая система, включающая отсоединяющийся и меняющийся закручивающий механизм, что создало пятиуровневую систему блейда. Вместе с этими закручивающими механизмами, в Sи Fсериях блейдов используются шестиуровневые весовые диски. 

Магнагоровая система 

Широко распространённые в течении сезона Beyblade 2000 (V-Force), эти блейды используют магнетические закручивающие механизмы и весовые диски, чтобы толкать и отталкивать блейды друг от друга или от стадиона, который может содержать магниты, добавленные, чтобы было удобнее управлять блейдом.

Двигательный механизм 

Двигательный механизм (Engine Gear) - это крутящаяся сердцевина, содержащая крутящий механизм, который придаёт блейду extra закручивающую силу. Первый двигательный механизм появился в сериях сезона G-Revolution, но вскоре был перенесён в игрушки. Он обладает десяти сторонним весовым диском.

Типы двигательного механизма 

Существует несколько типов основ EG (Engine Gear):

  • Первый зажим: основа, которая держит EG блейда и активизирует его в тот момент, когда блейд запущен. (Появился в Metal Driger'e, Driger'e G, Dragoon'e G, Dragoon'e GT, and Zeus'e). - Второй захват: основа, которая держит EG блейда и активизирует его в середине битвы. (Появился в Dranzer'e G, Dranzer'e GT, Draciel G, Gaia Dragoon'e G, Gigars'e).
  • Без зажима: основа, не имеющая зажима. Это означает, что нет ничего, что мешало бы активизации двигательного механизма. Как бы то ни было, основа позволяет EG равномерно. (Появился в Wolborg'e IV и Rock Bison'e).
  • Gyro EG: эта основа единственная, которая обладает различными EG. Единственный EG, подходящий к данной основе - это Gyro EG. Он может быть запущен как в левом, так и в правом направлении. (Появился в Flame Pegasus'e).
Изменяемость веса двигательного механизма 

Для четырёх GT серий Beyblade'a, которые были выпущены, EG, созданный для них, обладал слотом для изменения веса двигательного механизма (CEW), который чередовался с другими CEW. Как бы то ни было, этот EG может совмещаться с зажимовыми" основами.

Оригинальные CEW, созданные Takara'ой, были следующими:

Light Sharp (появился в Zeus'e (Takara ver.))
- Metal Semi-Flat (появился в Dranzer'e GT и Gigars'e (Hasbro ver.))
Metal Grip (появился в Dragoon'e GT)
Metal Change (появился в Gigars'e (Takara ver.))
Metal Sharp (появился в Flame Pegasus'e)
Metal Ball Shark (появился в Zeus'e (Hasbro ver.))

Некоторые объекты из списка могут быть копированы с другой окраской для некоторых блейдов из серии Hasbro V2. 

Beyblade HMS (Hard Metal System) была выпущена после серии с двигательным механизмом в знак уважения к сериалу. Эти серии (блейдов), в отличие от прошлых, используют небольшое количество металла. Эти блейды основаны на четырёхуровневой системе:

  • Bit Protector: он удерживает детали вместе, в отличие от своего двойника, Bit Chip'a, который был декоративным.
  • Attack Ring: это соединение внутренней механической части и внешнего кольца.
  • Weight Dick: весовые диски HMS совершенно круглые, в отличие от пластиковых весовых дисков, имеющих острые углы и фактически представляющих из себя многоугольники. Также присутствует изменяемость весовых дисков, которые имеют пластиковые и металлические части, так как пластиковые части дают определённые особенности.
  • Running Core: основа HMS-блейдов.

HMS-блейды не используют закручивающие механизмы и неспособны выбирать, в какую сторону закручивать блейд. Однако это возможно, если использовать HMS Neo Duel закручиватель, предоставляющий такой выбор.

Entertainment Media 

В аниме и манге повествование идёт о группе детей, сражающихся с помощью крутящихся волчков (блейдов) и бьющих зверей" - духов мифических и могущественных существ.

Сюжет - о битвах между командами блейдеров. В главную команду, Крушителей блейдов (Blade Breakers), входят следующие игроки: Takao Kinomiya (Tyson Granger в англ. версии), Kai Hiwatari, Max Mizuhara (Max Tate), Rei Kon (Ray Kon/Ray Kong), and Kyouju (Kenny). Они сражаются с другими командами по всему миру, чтобы стать чемпионами мира.

Аниме Beyblade запатентовано компанией Nelvana в Северной Америке. Манга Beyblade, созданная Takao Aoki, выпущена в Англии и Северной Америке компанией VIZ Media и сохраняет оригинальную версию, за исключением имён, переделанных на английский лад. В Сингапуре она выпущена на английском языке компанией Chuang Yi.

Также существует несколько видеоигр, основанных на сериале. Они были выпущены на приставках GB Color, GD Advance, PlayStation и GameCube'e . Но эти игры стали не слишком популярными.

TV серии 

Всего в Beyblade'e три сезона, в каждом примерно по 51 серии (Beyblade - 51, Beyblade 2000 (V-Force) - 51, Beyblade G-Revolution - 52).

В первом сезоне прорисовка была выполнена исключительно от руки, но во втором и третьем была реализована смесь рисования и CGI (Computer graphics interface).